El miedo al consumo de alimentos que contienen carbohidratos
porque promueven el aumento de peso es un mito que ha prevalecido a través de
muchos años. Además, las recientes dietas de moda promueven el mensaje de que
los carbohidratos engordan?. Si una persona decide bajar de peso, lo primero
que elimina de la dieta son alimentos como el pan, las pastas o las patatas,
llegando algunos a dejar de consumir incluso frutas por los azúcares que
contienen. Pero... ¿qué hay de cierto en estos mitos, dónde se originan y por
qué perduran?
¿Funciona dejar de comer carbohidratos?
Las dietas bajas o sin carbohidratos pueden funcionar porque
son bajas en calorías, generalmente no mayores a 1000-1200 kcal. Si una persona
gasta al día alrededor de 2000 kcal y sigue una de estas dietas, tendrá un
déficit de 800 a
1000 kcal diarias que se traducirá en una pérdida de peso.
Por otra parte, al no tener carbohidratos para obtener
energía, el organismo utiliza a las proteínas de la dieta y del músculo para
obtener glucosa y el producto de desecho del metabolismo de las proteínas es
eliminado por la orina, ocasionándose una pérdida de peso a partir de líquido.
Además, al no consumir carbohidratos, se agotan las reservas de glucógeno
(forma en que se almacenan los carbohidratos en los músculos y el hígado),
ocasionando una pérdida adicional de peso. Por lo tanto, las dietas sin
carbohidratos en un principio ocasionarán una rápida pérdida de peso a partir
de agua, reservas de glucógeno, músculo y sólo una pequeña proporción de grasa,
la cuál podría lograrse con una dieta equilibrada sin perder los demás
componentes que son indispensables para el organismo.
Aunque se ha demostrado en algunos estudios recientes que
las personas obesas en un inicio pierden peso más rápido cuando siguen dietas
bajas en carbohidratos que con una dieta convencional, a largo plazo (después
de 12 meses), el resultado es el mismo con ambos tipos de dietas. Por otra
parte, las dietas bajas en carbohidratos limitan el consumo de grupos de
alimentos importantes como frutas, verduras, granos enteros y lácteos, por lo
que son muy deficientes en fibra, antioxidantes, vitaminas (A, E, complejo B) y
minerales como el calcio, magnesio, hierro y potasio.
¿Cómo afecta el rendimiento deportivo?
Los carbohidratos son la principal fuente de energía en el
ejercicio y a mayor intensidad del mismo, habrá mayor utilización de
carbohidratos. El problema es que nuestras reservas de carbohidratos en el
organismo son muy limitadas, pudiéndose agotar muy fácilmente después de un
entrenamiento intenso o después de algunos días de no consumirlos. Algunos
tejidos como el cerebro sólo utilizan carbohidratos como energía, por lo que su
deficiencia ocasionará confusión, irritabilidad, pérdida de memoria, fatiga,
llegando incluso a mareos o hasta pérdida del conocimiento.
Por otra parte, se ha demostrado en estudios
científicos que el consumo de carbohidratos durante el ejercicio a partir de
bebidas deportivas retrasa la aparición de la fatiga y mantiene los niveles de glucosa
en sangre, dándote la oportunidad de rendir mejor en tu entrenamiento, lo cual
puede ayudar a perder más grasa corporal; así, si dentro de tu consumo diario
de calorías incluyes este aporte de carbohidratos durante el ejercicio, no
aumentarás de peso y tendrás más energía en el momento en que más se necesita.
La verdad..
Lo importante de bajar de peso es perder la grasa corporal y
no otros componentes. Para lograr esto es necesario seguir una dieta baja en
calorías, pero no es recomendable eliminar los carbohidratos de la dieta porque
esto alterará nuestro rendimiento físico y puede afectar nuestra salud.
" Ya sabemos mas sobre los carbohidratos y como enfocarlo en caso de estar haciendo algun tipo de dieta, todos los componentes son importantes para nuestro organismo, proteinas, aminoacidos, carbohidratos,glucosa... no debemos descuidar ninguno aunque el consumo sea moderado"
Fuentes: Sportlife
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